Переедание под воздействием эмоций: поиск ресурса

Одной из самых распространенных тем, с которой мне приходится сталкиваться как консультанту по психологии питания, является так называемое "эмоциональное питание" - нарушение пищевого поведения, которое выражается в переедании под воздействием эмоций.

Из опыта известно, что "взять себя в руки и немедленно это прекратить" не получается, и это совершенно не связано с тем, что у человека "слабая сила воли". А связано с тем, как работает наша психика.

Чтобы эффективно работать с эмоциональным питанием, нужно для начала понять его механизм. В общем виде это копинг-стратегия, термин от английского to cope  - иметь дело, справляться. Копинг - это хорошо, это то, что позволяет нам выживать и функционировать в разных сложных ситуациях. Есть копинг-стратегии здоровые, а есть не очень. Бывает, что у человека недостаточно здоровых копинг-стратегий в отношении собственных эмоций и чувств (как "отрицательных", так и "положительных", кстати - есть люди, которые переедают на фоне радости и восторга), и это ведет к попыткам справляться со своим эмоциональным дискомфортом при помощи еды. Поел - вроде полегчало, и в нейронных связях записался этот опыт как ценный выживательный навык (12 индикаторов эмоционального питания).

Другими словами, эпизоды эмоционального питания - это сигнал о том, что мы столкнулись с субъективно сложной внешней или внутренней ситуацией, в которой нам нужен ресурс. Субъективно сложной - означает что для нас это почему-то трудно, хотя муж или подруга могут под соусом поддержки сообщить, что вы "паритесь на ровном месте", что проблемы никакой нет, и что вообще хватит страдать фигней. Отправьте такую поддержку прогуляться лесом, потому что в обесценивании ваших чувств ресурса нет. И идите искать настоящий ресурс.

Чтобы найти ресурс, нужно понять, какая наша часть на самом деле "голодна". Какой части недостает "питания", которое мы пытаемся заместить едой. Ресурс - это и есть то подходящее питание, которое нужно найти.

Пока не будет построено и наработано новых "рельс" (новых способов обращаться со своими эмоциями, прописавшихся в нейронных связях), со старых рельс (переедание) будет не уйти. Куда конкретно должны вести новые рельсы - зависит от ситуаций, в которых включается кнопка "пошла спасаться едой". Исследуя такие запускающие ситуации в своей жизни (это может быть один тип ситуаций или несколько), мы для каждой формируем решение. Решение - это такая организация себя и своих ресурсов, что больше не требуется эмоциональное питание как копинг-стратегия. Имеется в виду качественное и долгосрочное решение, а не ситуативное, типа "чтобы отвлечься от еды, примите ванну с лепестками роз". Речь даже не о том, чтобы найти способ остановиться в данную секунду, а о том, чтобы выработать альтернативную копинг-стратегию, запустить в мозгу новые нейронные связи, переключить программу "спасайся едой". И это дело не одного дня, требуется целенаправленная и последовательная работа. Хорошая новость в том, что работа эта увлекательная и принесет свои драгоценные плоды, а унесет несколько лишних килограммов, если они имеются.

(с) Любовь Колчанова

4 ноября в 20:00 по МСК я проведу вебинар "Работа с эмоциональным питанием - в поисках ресурса".

UPD: вебинар доступен в записи, стоимость 600 р. Кому надо - напишите мне на lk.77@mail.ru, я вышлю реквизиты для оплаты и ссылку на видео (82 минуты, теория+практика).​

Чтобы эффективно работать с эмоциональным питанием, нужно для начала понять его механизм в принципе и его причины в конкретном случае. Об этом я буду рассказывать на вебинаре, и дам приемы для практической работы с перееданием. Я сфокусируюсь конкретно на теме эмоционального питания, расскажу про алгоритм практической работы с ним, и мы потренирумся применять этот алгоритм на живых примерах участников вебинара.

Участников будет не более 10 человек, так как будет интерактивный процесс, мне важно не просто прочитать лекцию, а сделать тему совершенно ясной для участников и практически применимой.

Программа вебинара:

- Эмоциональное питание - что это и как оно проявляется;

- Алгоритм работы с эмоциональным питанием;

- Определение своей "голодной части" и поиск ресурсов для нее;

- "Скорая эмоциональная помощь" в ситуации эмоционального питания.

Синдром пчелы и священное "ничегонеделание"

Оригинал взят у moon_lake в Синдром пчелы и священное "ничегонеделание"

Многие женщины, которые у меня консультируются по поводу интуитивного питания, демонстрируют то, что я называю "синдромом пчелы". Аки пчелки в солнечный день, они трудятся и хлопочут на благо других, не давая себе передышки. А если не трудятся, то страдают глубоким чувством вины.

Они не могут дать себе чуть больше свободного пространства: просто отдыхать, просто гулять, просто мечтать, просто ничего не делать... просто быть. Как только они чуть расслабятся в этом "просто", они сразу слышат внутренний окрик: "ну что ты дурью маешься? пошла бы лучше что-нибудь полезное сделала!"

Когда мы докапываемся до сути вопроса, оказывается, кто-то этим женщинам в их детстве доступно объяснил, что труд облагораживает человека, и что ты без него ничего не стоишь, что твоя жизнь пуста и бессмысленна, если не наполнена до краев общественнополезным трудом. Необходимость подпитки и восстановления для сохранения работоспособности не обсуждалась. Мало ли, что устала. А посуда что, сама вымоется?! Только еда может быть подпиткой, и легальный способ отдыха - это перерыв на еду.

Женщины, которые впустили в себя это послание - "ты ценна, только если делаешь что-то для других" - рано или поздно сталкиваются с глубоким эмоциональным кризисом. Они вдруг чувствуют себя страшно пустыми и страшно голодными. Их никто не учил бережно и с любовью питать свою душу, а не только свое тело. Всё, что они могли бы и хотели бы делать, всё о чём они мечтают, всё чего ждет и о чем тоскует их глубинная суть - проходит жесткую цензуру на предмет "полезности". Рисовать? Зачем? Пустая трата времени, ты же не будешь великим художником и не сможешь выставлять свои картины на продажу. Пойти на танцы? Ты что! А кто тогда будет старшего водить на шахматы и младшего на хор?

По закону эмоционального питания - чем больше мы находим питания в жизни для всех частей своего Я, тем меньше нам требуется лишней еды.

На практике сложности тут две. Первая: понять, какие части моей души голодны. Серьезный запущенный случай синдрома пчелы, когда на вопрос: "а чем бы ты хотела заняться сама, для себя?" - женщина отвечает "я не знаю". Она знает только что она "должна" делать и что "надо", а хотеть она давным-давно разучилась.

Вторая сложность: унять внутреннего цензора. Для которого всё, кроме общественнополезного функционала, входит в общее понятие "ничего не делать".

Но это вот "ничегонеделание" на самом деле и является питательной средой для души. Из него вырастает радость и вдохновение. Из погружения в него приходит жизненная энергия, которая позволяет все свои "надо" переделать весело, легко и с удовольствием. "Ничегонеделание" - это важное дело! Это священное пространство вашей души и вашей жизни, и никому нельзя позволять заполонять его этими всеми "полезными делами".

И если кто-то посмеет попробовать загрузить вас чем-то, когда вы находитесь в своем ничегонеделании, смерьте его холодным взглядом и внятно произнесите: "Может быть, со стороны выглядит, что я ничего не делаю, но а самом деле я сейчас очень занята."

Продолжение в следующем посте, там же дам еще два упражнения на эту тему.

Буду благодарна за комментарии, где вы напишете - актуален ли для вас "синдром пчелы", и если да, то каким текстом говорит с вами внутренний цензор.

Интуитивное питание - это не то, что вы думали

Многие воспринимают интуитивное питание как хитроскрученную технологию поменьше есть (читай: худеть). На самом деле это технология обнаружения своих зон и паттернов отношений, которые запускают сбои в нормальном питании, со всеми вытекающими последствиями этих сбоев. Интуитивное питание - это, собственно, и есть здоровая норма, и когда вы пытаетесь ее практиковать, вы неизбежно встречаетесь со всеми своими веселыми тараканами. Попытки остаться в ИП лишь на уровне механических действий, воспринимая его как вид диеты, приведут только к очередному разочарованию.

Если взять принципы ИП и перевести их в буквальные рекомендации, типа "Ешьте только тогда, когда чувствуете голод, а как только наелись - остановитесь", то с практической точки зрения получится полная чушь. Потому что раз вы заинтересовались интуитивным питанием, то у вас в той или иной степени нарушено пищевое поведение, а раз у вас нарушено пищевое поведение - то вы не сможете просто вот так взять и с понедельника начать интуитивно (то есть нормально, здоровым образом) питаться. Счастливое исключение составляют лишь те ситуации, когда человек сам по себе интуитивный едок, и у него отношения с едой не нарушены, а только концепции малость сбиты. Остальным придется посложнее.
Read more...Collapse )
(с) Любовь Колчанова

Полезное

Пополнение в разделе "Полезные книги и ссылки": ПАБЛИК ВКОНТАКТЕ "Интуитивное питание. Учимся жить"

Хорошо организаванное пространство для общения на тему ИП: поддержка, мотивация, личные дневники, фото и видео. Прекрасная альтернатива чтению про эффективные диеты и разглядыванию людей "до" и "после". Здесь не худеют, здесь просто живут, чувствуя себя, внимательно относясь к потребностям своего тела и своей души.



Tags:

Малые шаги вместо поиска "волшебной кнопки": техника МПР

Оригинал взят у moon_lake в Поиск "волшебной кнопки" (продолжение): альтернатива УКР

Я уже немного писала про технику МПР (Малых Промежуточных Решений) в контексте интуитивного питания, теперь хотела бы развернуть эту тему подробнее. У многих людей с тенденцией к нарушению пищевого поведения есть характерная черта: стремление найти УКР, то есть Универсальное Конечное Решение. Это некий способ делать что-то (например, питаться), на который возлагаются огромные надежды, что, естественно, чревато срывами и разочарованиями.

Разочарования, как известно, запускают негативные модели пищевого поведения, например, переедание. Например: я узнаю про интуитивное питание, вдохновляюсь, всю ночь читаю в интернете все, что могу найти по ИП и к утру понимаю, что вот оно, свершилось - найдено решение всех проблем!!! Осталось начать питаться по голоду, прислушиваясь к сигналам своего тела. С понедельника начинаю. И до среды все идет просто прекрасно. А в среду случаются неприятности на работе (или любимый долго не перезванивает, или мама опять лезет с нравоучениями, или, не приведи Господь, решаю взвеситься...) - и все, я снова ем все подряд, аааааа, интуитивное питание мне не помогло.

Если вы можете вписать эту картинку в свою жизненную ситуацию, значит, вы такой же прекрасный специалист по УКР, Универсальным Конечным Решениям, каким некогда была и я. Понятно, что в качестве УКР может выступать все что угодно - от новой диеты до нового мужа. Мне бы только ЭТО - и моя жизнь наладится.

Другими словами, люди, склонные к УКР, воспринимают свою жизнь как одну большую проблему, на которую должно прийти одно большое решение. Техника МПР (Малые Промежуточные Решения) - это подход с другой стороны. Это позиция, из которой я смотрю на свою жизнь как на цветок, который я выращиваю. Тут невозможно УКР, нет способа заставить растение цвести и плодоносить одномоментно. Нужен ежедневный бережный уход, который следует из текущего состояния цветка - то полить, то удобрить, то переставить поближе к свету, то убрать из-под прямых солнечных лучей. Из этой позиции появляется способность прислушиваться к своим небольшим повседневным потребностям и умение ценить малые шаги по реализации своих потребностей.


Один из секретов техники МПР - привносить какие-то процессы в свою жизнь в качестве возможности, а не в качестве долженствования. Например, я решила похудеть/оздоровиться, и покупаю абонемент в фитнес-центр. Потенциально этот абонемент может стать источником стресса и чувства вины, ну вы меня понимаете. Деньги же уплочены, вот блин, третий раз пропускаю тренировку, совсем распустилась, силы воли никакой, а вот если бы ходила... - узнаете почерк УКР? И вот уже совсем не хочется покупать абонемент, ага, я же знаю, чем это кончится.

Если же я использую возможность пойти в фитнес-центр как одну из форм бережной поддержки для себя, то акценты смещаются. Тогда я могу спросить себя - что тебе нужно, дорогая, чтобы хорошо себя чувствовать сегодня? Вот есть варианты. Есть малые шаги, которые можно сделать сегодня, прямо сейчас, исходя из своего текущего состояния, а не исходя из Большого Плана Покорения Себя (или как там у вас он называется).

(с) Любовь Колчанова

Это продолжение размышлений на тему УКР и МПР, начатых в посте "Поиск волшебной кнопки и отношения с едой".

Поиск "волшебной кнопки" и отношения с едой

Я много консультирую женщин с нарушениями пищевого поведения. Мои "худеющие", а также оставившие надежду похудеть клиентки во многом схожи в своих реакциях. Одна из общих тенденций - это поиск УКР, "универсального конечного решения".
Как будто есть решение, алгоритм, способ, который НАКОНЕЦ-ТО всё поставит на свои места. Всё!
Жизнь наладится!!!
Сначала это выражается поиске идеальной диеты, идеального метода сохранять вес (и это метод, который должен работать всю оставшуюся жизнь, сколько бы ее там ни оставалось). Потом - в попытках решить свои проблемы "вообще".
То есть присутствует такая инфантильная идея, что может быть решение, способ, волшебная кнопка, которая одним нажатием поворачивает русло жизни в нужную сторону, надо только найти ее. И женщины ходят на семинары и тренинги, и постоянно читают книги и слушают лекции всяческих гуру - не просто ходят и не просто слушают, а именно в поиске Универсального Конечного Решения. Ну должно же оно быть!!! Что-то находят, загораются, на подъеме живут несколько дней-недель-месяцев, но потом сталкиваются с глубоким разочарованием - нет, опять не оно...
Только выйдя на определенный уровень личностной зрелости, человек может выдержать понимание факта, что УКР не существует. И вот как раз тогда появляется осознание, что необходима опора на себя в поиске МПР (малых промежуточных решений). Чтобы перестать метаться в поисках волшебной кнопки, прислушаться к себе и пойти пусть маленькими, но в нужную тебе сторону шагами.

Интересно, что чем больше гибкости и творчества проявляет женщина, чем меньше у нее тенденция держать курс на УКР, тем менее выражены нарушения пищевого поведения. Для меня здесь закономерность в том, что поиск УКР - это по сути способ избегания жизни сейчас, вот прямо сегодня, это сложность контакта с реальностью, что так типично при нарушениях пищевого поведения. То есть способность переходить на МПР может быть одним из контрольных индикаторов при работе с нарушениями пищевого поведения.

Малые промежуточные решения не несут такой эйфории и таких бездн падения, как стиль жизни в поиске УКР. Возможно, поэтому идея опоры на МПР не столь вдохновляет сначала - а где же тогда взять бурные переживания? Однако, выбора нет - либо человек обломится 10 или 100 раз в поиске УКР и в итоге научится вырабатывать МПР, либо разбалансируется полностью и попадет в невроз или депрессию.

(no subject)

Слушай себя. Иди туда, куда тянет, куда влечет, как бы это ни казалось невыгодным или ненадежным. Это невозможно знать наверняка - можно только чувствовать изнутри "где" я и "куда" мне надо. Имей смелость идти за собой. Только там настоящая жизнь.

Где-то внутри есть точка, которая была до того, когда появились все эти "правильно" и неправильно", "можно" и "нельзя", это пространство вне оценок. Это точка "Я ЕСТЬ". Найди ее и двигайся из нее. Это внутренний мудрый ребенок.


Вопрос

Здравствуйте, Любовь! Столкнулась с проблемой питания по многим причинам, кроме реального голода. То изведать вкусненького  - соблазн, то угощение, праздник, и реально то, что ешь в эти моменты не противно. Противно только когда в животе тяжесть - сигнал переедания. Но переедаю это когда я съем за раз грамм 500 еды, а если 200-250 то нормик. Но в голове живут тараканы относительно полезности и не полезности в плане рафинированых продуктов (белый сахар, пшеничная белая мука, каши быстрого приготовления, маргарина, рафинированных масел, чипсы, сухарики, мороженое). Как распознать кроме вкуса, тяжести в желудке, что реально этот продукт плох для моего тела??


Изведать вкусненького, поддаться "соблазну" не самый страшный грех в жизни, поверьте. Удовольствие от еды - это нормальная часть жизни и часть интуитивного питания тоже. Голод бывает разной степени выраженности, как вы знаете, если читали материалы по интуитивному питанию. Реальный голод - это не обязательно волчий голод. Не доводите дело до противной тяжести в животе, и ешьте себе вкусненькое на здоровье и на радость.

Что касается тараканов в голове - вы их туда пустили, значит, в вашей воле их оттуда выгнать :))) Или, как минимум, не поддаваться командованию своего тараканьего хора.

По мере того как вы откладываете в сторону стереотипы и учитесь слушать себя, свои ощущения, развивается тонкая чувствительность. У многих людей на интуитивном питании вкус настраивается так, что им становится неприятны сладкие продукты (они не запрещали себе их намеренно, пока хотелось - ели).

Не имеет смысла говорить, что продукт "плох для вашего тела", скорее - в конкретный данный момент он подходит или не подходит. То же "вредное" мороженое или кусок булки может в один момент войти в организм очень гармонично, а в другой момент действительно причинить вред. От "полезной" морковки или капусты тоже может сделаться нехорошо, если они не вовремя. То есть, помимо вкуса и ощущений в желудке, есть еще ощущения потом, через несколько часов после еды, ощущения наутро и  т.п. Просто наблюдайте.

Накапливая собственный, личный пищевой опыт, не замутненный концепциями, мы постепенно приходим к своему личному знанию - как наше тело реагирует на те или иные продукты. Тогда достаточно бывает просто посмотреть на продукт или блюдо, чтобы понять, что оно сейчас подходит вам или не подходит. Мы не через голову анализируем его, а на уровне ощущений. Это и есть интуитивное питание - доверие своим ощущениям.

Клиника в Москве.

Скажите пожалуйста, кто-нибудь знает клинику или психолога/психотерапевта, который придерживался на консультациях теорией интуитивного питания. Спасибо

Почему я доверяю своему телу больше, чем экспертам по питанию

Сколько чего полезного нужно съедать в день, когда можно есть, когда нельзя - все эти схемы, разработанные экспертами - откуда они взялись? В лучшем случае - это данные наблюдений и исследований с участием людей, чьи тела отличны от моего и работают по-другому.
Потому что они - это не я. У них другой обмен веществ, у них другой характер, они выросли в другой семье. Возможно, речь даже идет о людях, которые живут в другой стране - их предки питались совершенно по-другому, чем мои предки, генетически наши тела очень разные. Так как мне могут помочь усредненные данные о функционировании тел этих других людей? Опираться на эти рекомендации - это как слушать прогноз погоды в Париже, чтобы решить, нужно ли тебе сейчас надеть перчатки. Почему бы просто не прислушаться к своим ощущениям: холодно - надень, жарко - сними.

Мое тело знает, какая именно еда для него в данный момент подходит. Оно не оперирует понятиями белки-жиры-углеводы-витамины - оно просто чувствует, чего сейчас не хватает и где это взять. И если мне вдруг страшно захотелось граната, я не побегу сдавать анализ крови на железо, чтобы определить, действительно ли нужен гранат. Просто куплю его и съем :) Но я не буду есть гранат (грейпфрут, морковь, творог, ...., нужное вписать) просто потому что это "полезно". Мое тело гибко реагирует на ситуацию, на текущий момент, оно меняется и приспосабливается. В отличие от любой схемы, которая не может быть настолько гибкой.

Мое тело знает, когда и сколько ему нужно поесть. Ему не нужно, чтобы его постоянно контролировали со счетчиком калорий в руках. Тело не любит переедать. Избыток пищи тяжело обработать, и излишки нужно куда-то девать. На переработку и запасание уходит много энергии, поэтому при переедании тело чувствует себя таким вялым и обезжизненным. Но проблему переедания создали мы сами, а не наше тело. Тело не любит голодать. При недостатке питания оно чувствует упадок сил и вынуждено экономить энергию. И если телу не дают достаточно пищи именно тогда, когда оно просит об этом, в теле поселяется страх голода. Оно всё настойчивее будет просить - дай, ДАЙ! Но не потому, что оно такое жадное и ненасытное, а потому, что его не накормили ВОВРЕМЯ. Тело хочет быть накормленным вовремя, потому что его задача - оставаться здоровым и энергичным. В задачи тела не входит совпасть формами с анемичной фотомоделью, которую вы увидели в журнале. Тело стремится к своей собственной физиологической норме - состоянию, когда у него достаточно энергии и сил, чтобы двигаться, радоваться, обновляться, размножаться.

Как психолог, я задавалась вопросом, почему процветает эта абсурдная идея - слушать кого-то, чтобы решить, что именно и когда тебе есть. И я прихожу к выводу, что недоверие к своему телу, стремление найти точку опоры вовне себя, верить, что кто-то другой лучше знает, что для меня хорошо - часть более общей проблемы непринятия себя. Доверять своим ощущениям и идти своим путем - .это прерогатива целостной личности. Поэтому на практическом курсе по интуитивному питанию мы  с участниками в какой-то момент обязательно выходим на тему отношения к себе. Интуитивное питание - это пробуждение доверия к своему телу. Эксперты по питанию вам не нужны!

психологические причины переедания

Добрый день!
Когда то мне посчастливилось встретить гештальттерапевта, который, как мне тогда казалось, волшебным образом превращал то, что происходит здесь-и-сейчас в опыт, делала настоящий момент важным, помогала осознать, что происходит именно в настоящем. В питании я открыла, что замедляясь и осознавая себя здесь-и-сейчас, например, за столом, с этой едой, ощущая запахи и вкусы, замечая посторонние мысли и вновь возвращаясь к еде, гораздо стожнее есть во предки себе и своему вкусу. Порой остаётся только выбрать что есть и ощущать наполненность, испытывать удовольствие от еды.
Важно поддержать себя в том, что ваши - свои - ощущения правы, что интерес, возбуждение - это признаки стремления к еде, а скука, отвращение, страх, досада - сигнал остановитьс,сделать паузу и осознать, чего я хочу.
Психологические причины переедания имеют семейные корни и связаны с ценность всего чего угодно, но не себя. Предпосылки - это желание строить отношение, но нехватка в уверенности, что получится, желание сексуальное, но страх стыда, желание утолить другой, эмоциональный голод и привязанность к значимому близкому человеку, маме, в частности, но убежденность, что недостоина.
Но хочется воскликнуть, мы достойны, ни в чем не виноваты, у нас получиться! Как у любой женщины у каждой из нас есть право на любовь, на близкие отношения и право быть неидеальными и ошибаться, но всеже двигаться вперёд к своим жизненным целям!
Успехов и вам и мне в этом!

Еда как искусство

"Каждый раз, когда ты не идешь во что-то всем сердцем, это остается на долгое время. Если ты сидишь за столом и ешь, и если ты не ешь от всего сердца, и голод сохраняется, тогда ты будешь продолжать думать о еде целый день. Ты можешь попытаться поститься, и увидишь: ты будешь постоянно думать о еде. Но если ты хорошо поел - и когда я говорю "хорошо поел", я не имею в виду просто набить живот... Тогда это необязательно значит, что ты хорошо поел; может быть, ты просто набил себя едой. Но хорошо есть - это искусство, просто набивание себя едой. Это великое искусство - чувствовать вкус еды, запах еды, жевать еду, переваривать еду, и переваривать ее как божественное. Она божественна; это дар Бога.
Индуисты говорят,  анам Брахма , еда божественна. Поэтому ты ешь с глубоким уважением и забываешь все на свете, потому что это молитва. Это экзистенциальная молитва. Ты ешь Бога, и Бог дает тебе питание. Это дар, который нужно принимать с глубокой любовью и благодарностью. И ты не набиваешь тело едой, потому что набивать тело едой - против тела. Это другая полярность. Есть люди, которые одержимы постом, и есть люди, которые одержимы тем, чтобы набивать себя. Те и другие не правы, потому что тем и другим образом тело теряет равновесие.
Действительно любящий тело человек ест только до тех пор, пока тело чувствует себя совершенно спокойным, уравновешенным, безмятежным; когда тело чувствует, что не клонится ни влево, ни вправо, но просто остается посредине. Это искусство - понимать язык тела, понимать язык своего желудка, понимать, что ему нужно, и давать только то, что нужно, и давать художественно, эстетически.
Животные едят, человек ест. В чем же тогда разница? Человек может сделать еду великим эстетическим переживанием. Какой смысл в красивом обеденном столе? Какой смысл в том, чтобы зажигать свечи? Какой смысл зажигать благовония? Какой смысл приглашать друзей? Все это нужно для того, чтобы сделать это искусством, не просто набиванием себя едой. Но это внешние признаки искусства; внутренние признаки - понимать язык своего тела, слушать его, быть чувствительным к его потребностям. И  тогда  ты ешь, и тогда целый день ты совершенно не думаешь о еде. Воспоминание приходит снова, только если тело голодно. Тогда это естественно."

ОШО, из книги "Любовь, свобода, одиночество"

Контроль или управление?

"Контролировать свое питание"...

Контроль - искусственное, подавляющее действие, основанное на страхе. Страхе того, что без контроля всё превратится в неуправляемый хаос. В основе контроля - напряжение, недоверие, стремление подавить естественный процесс, не разобравшись, как он устроен. Как в том анекдоте, где мама говорит старшему сыну: "Иди посмотри, что делает твой младший братик, и скажи ему, чтоб он немедленно перестал".

У контролирующих свое питание хаос по фату случается (или случится рано или поздно), но случается не по природе вещей, а именно по причине того, что долго существовал контроль, подавление. За насилием приходит бунт, вспомните хоть великую октябрьскую революцию, хоть последний свой круг запреты-срыв.

Хаос и вседозволенность - это не противоположность контроля, а его оборотная сторона. Пока остается контроль, остается возможность неуправляемого хаоса. Альтернатива контроля - управление. То, в чем нам видится возможность пугающего хаоса - это непонимание (или неприятие) естественного порядка вещей. Естественный порядок, в отличие от искусственного, не всегда носит линейный характер.

Управление - разумное регулирование ситуации, но не через насилие, а через понимание того, как устроен процесс. Мы действуем не поперек естественного процесса, а в согласии с ним. Это также отказ от внешнего контроля: только я решаю, что мне есть и когда, а не семейные привычки, общественные стереотипы, правила новой диеты, мнение мамы, подруги, свекрови, советы по здоровому питанию... Я и только я имею право решать этот интимный вопрос, я уважаю уникальность своего тела, только я могу чувствовать его состояния и потребности. Любой, кто непрошено внедряется в эту сферу со своим мнением, нарушает мои личные границы.

Тот, кто контролирует - следит за соответствием процесса "правилам". Тот, кто управляет, чувствителен - он находится в контакте с текущим моментом, он может быть гибким. Контролирующий гибким быть не может, он исходит не из ситуации, а из шаблона.

Когда вы выбираете что-то съесть (или НЕ съесть) - обратите свое внимание внутрь, посмотрите, что происходит сейчас: контроль или управление? Вы действуете исходя из внимания к своему состоянию и заботы о себе, или из некой концепции "правильности"? Одно и то же действие в один момент может быть подходящим, в другой - неподходящим. Например, рекомендация не есть вечером: в один день не есть вечером будет в самом деле очень даже полезно, в другой день - будет насилием, в зависимости от ситуации и других факторов жизни. Стараться непременно во что бы то ни стало не есть вечером - это контроль. Действовать из намерения сохранить хорошее самочувствие - это управление.

Душа и тело - это не две части, это один процесс. В расслабленном теле рождается чувство эмоционального равновесия, радости. Невозможно в напряженном теле жить с благостной душой. Поэтому все усилия добиться счастья путем насилия над собственным телом заранее обречены на провал.

А как же "глубокое чувство морального удовлетворения", когда в погоне за совершенством отказалась от жирного, сладкого и мучного, отпыхтела в спортзале без удовольствия, "взяла себя в руки" и перестала есть после 6, с трудом залила в себя положенные два или три литра воды в день... Торжество силы воли, "победа над самим собой".

Вопрос не в том - бежать или не бежать, есть или не есть. Вопрос в том, где источник этого действия - в любви или в контроле. От любви рождается удовольствие и расслабленность. От контроля - только "моральное удовлетворение".

С интуитивным питанием мы ничего не подавляем, ничего не навязываем - просто вначале смотрим, как устроен процесс, а потом мягко убираем преграды, которые мешают его естественному течению. В этом есть доверие природе и телу как ее мудрому творению. Когда уходит контроль - может появиться управление. Только если нет страха, может расцвести любовь. Тогда жизнь перестает быть борьбой и становится радостным потоком.

Питаться интуитивно и стать собой


Камерон Диаз, 42-летняя красавица Голливуда, в недавнем интервью сказала: "Проблема в том, что женщины прекрасны и люди вокруг видят это, однако сами женщины этого не замечают. Мы не ценим того, какие мы есть, не ценим то, что имеем, не знаем, на что способны. Мы не понимаем, как работает наш организм, и поэтому не даем то, что нужно, чтобы достичь максимального результата. Мы сравниваем себя с другими женщинами, а это пустая трата энергии и времени. Мои возможности, потребности, энергия полностью отличаются от ваших и от всех остальных людей. Как только вы поймете, как ваш организм работает на клеточном уровне, вы получите то тело, которое предназначено именно вам".

Я бы сказала, как только вы предоставите возможность организму работать так, как это задумано природой в его конкретном случае. Понимать тут ничего не надо, нужно просто идти за своими чувствами и потребностями. Другими словами, просто быть собой.

Но большинству людей очень трудно быть собой. Потому что они на этом пути натыкаются на массу блоков и запретов, идущих из семьи и из социума. Так нельзя, надо вот так, так не смей, это неприлично, так никто не делает, это не принято, будешь так себя вести - не будем тебя любить... Это не всегда звучит явно и вслух, но в той или иной форме транслируются послания, каким надо быть, а каким нет. Работать на нелюбимой работе, следовать чужим правилам, носить то что модно, а не то что тебе идет, не проявлять свои истинные чувства - это всё явления одного порядка. Это отказ быть самим собой.

При чем тут интуитивное питание?

Быть собой - глобальная задача. Проще и понятнее взять один конкретный аспект - быть собой в еде.

Суть интуитивного питания состоит в том, чтобы чувствовать потребности своего тела, есть тогда, когда хочется, выбирая ту еду, которая доставляет максимум удовольствия. Это не для того, чтобы стать стройнее - это для того, чтобы стать собой :)) Когда мы перестаем идти против своей природы, тогда отпадает потребность носить лишние килограммы в качестве защиты от страха и потреблять много лишней еды в качестве защиты от стресса.

Внимательность к своим потребностям и предпочтениям, связанным с едой, постепенно и неизбежно переносится на все остальные аспекты жизни. Участники моих семинаров по интуитивному питанию и все мои знакомые интуитивные едоки рассказывают, что стали лучше чувствовать, что им нужно от жизни, научились различать свои собственные потребности и чужие программы. Им стало проще не только выбирать подходящую еду для себя, но и подбирать одежду, которая им идет, занятия, которые приносят радость, отношения, которые обогащают. Они легче отказываются от того, что им не нужно, даже если все вокруг твердят, что это нужно и замечательно. Например, они могут не сидеть на диетах и есть что хотят, когда весь отдел на работе хором апробирует одну "очень эффективную" диету за другой!

ПРАКТИКА

Каждый человек по жизни привык питаться определенным образом - у нас есть привычный набор продуктов и блюд. У кого-то он очень разнообразный и широкий, у кого-то небольшой. Потренируйтесь выходить за рамки привычного, попробуйте что-то новое. В больших супермаркетах сейчас неплохой выбор. Оказалось, что я люблю мятный соус и не люблю маринованные миноги - нужно было попробовать это, чтобы понять. Выяснилось, что мексиканская приправа Тако делает для меня блюда из курицы райским наслаждением. А вяленые помидоры и крупные греческие оливки - это просто пищевой оргазм!

Питаться интуитивно - это приключение и развитие, это путь к себе.

Семинар

ОТЗЫВ из группы Вконтакте:

Курс "Интуитивное питание" посетила в январе-феврале этого года. Июнь 2014, результат минус 5 кг. Никакого насилия над собой, все по прежнему: ем когда хочу и что хочу, только стала лучше понимать свои "хочу".Спасибо Любови и всем участникам семинара, кто был рядом!
Ирина Былкина.


Друзья, следующий практический курс по интуитивному питанию начнется 9 сентября. Это 4 занятия по вторникам, с 19-00 до 21-30.

Вы можете принять участие в этом курсе со значительными скидками, если зарегистрируетесь на него заранее и внесете предоплату в размере 1000 р.

Участие в группе по полной стоимости: 7200 руб.
Участие по предоплате до 1 августа: 5500 руб.
Участие по предоплате до 1 сентября: 6200 руб.

Для участников, ранее прошедших курс "Интуитивное питание": 1000 руб.

Отзывы участников предыдущих курсов и он-лайн регистрация:
http://rasstlove.timepad.ru/event/91057/