Неправда верных концепций

Монашеские правила запрещают употребление пищи после 12 часов дня.
Но иногда я чувствую себя голодным к вечеру, особенно после многочисленных встреч,
и мне хочется съесть печенье.Тогда я спрашиваю себя:
чего хочет Будда прямо сейчас — чтобы Далай-лама следовал правилам
или чтобы в его сердце была радость? И ем печенье.

© Далай-лама

Одна из базовых вещей в интуитивном питании - отказ от концепций. Вернее, даже не отказ - а разотождествление себя с ними. Уход от обусловленности питания через концепции.

Чем плохи концепции? Тем, что они мешают делать выбор еды в опоре на сигналы тела в данный конкретный момент. Концепция описывает общий принцип. Например, безобидное и бесспорное "нужно есть больше зелени и овощей, так как они полезны". Нельзя сказать, что это неправда. Или избитое "нужно есть меньше сахара". И тут своя доля истины.

Но.

Любая пищевая концепция, даже "правильная" - уводит нас от момента здесь-и-сейчас, от текущей правды тела. У тела нет концепций. Только чувствование, только ощущения. Много-много ощущений, более явных и более тонких, и даже совсем неуловимых, которые концепции закрывают от нас. Концепции подменяют сигналы тела и иногда спорят с ними.

Концепции хороши тем, что дают опоры и границы. Я писала в предыдущем посте, что внешние опоры нужны тогда, когда не хватает внутренних. Тут можно провести аналогию со взрослением ребенка - пока ты маленький, тебе необходимо, чтобы взрослые говорили, как можно, а как нельзя, как хорошо, а как плохо. Это нужно для безопасности - физической и эмоциональной. Когда ты вырос - пора выбираться из старых одежек, которые стали малы, и задавать свои собственные параметры для своей жизни.

Увлекательность работы с концепциями состоит в том, чтобы научиться вмещать в себя два параллельных процесса - думание и ощущения. Так чтобы они не мешали друг другу. Так, чтобы ваши знания о пользе, вреде и составе какого-то продукта не мешали сверяться с телесными сигналами: нужен он вам сейчас или нет. Именно вам. Именно сейчас.

Хаос и порядок

Еще одна тема из зоны концепций - про режим питания. Многих людей беспокоит то, что их питание "хаотичное и неупорядоченное". Так вот, мои дорогие - свой хаос лучше, чем чужой порядок. Для здоровья тела и эмоций. Из своего хаоса может родиться свой порядок (в данном случае - подходящий вам ритм и стиль питания). Из чужого порядка свой порядок возникнуть не может никак.

Ваша бабушка может быть в восторге от упорядоченности вашего питания, если оно у вас три раза в день и состоит из трех блюд. Но вы, возможно, расплатитесь за такой порядок перееданием и лишним весом. Ваш диетолог будет рад, если вы будете есть низкокалорийную еду каждые два часа до 18:00. Но вы расплатитесь за это страшным желанием съесть что-то запрещенное и пищевыми срывами.
Так что лучше уходите из чужого навязанного порядка в свой хаос. Вместо того чтобы искать решение вовне, в чужих советах и рекомендациях, проживите этот хаос как переходный этап к своему порядку. Всё живое существует в своем ритме, который со стороны может выглядеть неупорядоченно. Всё живое следует своей природе и никогда - чужим советам. Брокколи не советует улитке, какой ей быть и чем ей питаться. И в этом секрет гармонии в природе, где у всего свое место и право быть собой.


(с) Любовь Колчанова

P.S. Для тех, кто интересовался мартовским он-лайн курсом - запись открыта.