Отношения с едой как зеркало

Те, кто читает мой блог регулярно, наверное, заметили, что я периодически повторяю что-то вроде "наши отношения с жизнью отражаются как в зеркале в отношениях с едой". Мне захотелось узнать в деталях, какие именно существуют "отражения", поэтому я затеяла исследование взаимосвязей стиля питания и стиля жизни. Для этого я провела структурированное интервью почти с сотней женщин, подробно их расспрашивая про их стиль питания и про их жизнь (если сейчас меня читает кто-то, с кем мы беседовали в рамках исследования - не упущу случая еще раз сказать вам СПАСИБО за вашу открытость!).

Некоторыми выводами по итогам исследования мне хочется поделиться тут.

Вывод первый. В жизненных сценариях и в отношениях с едой проявляется принцип подобия.

Вспомните принцип подобия из геометрии: фигуры не полностью одинаковые, но имеют одинаковую конфигурацию, например, два равносторонних треугольника подобны, даже если один большой, другой маленький. Если представить, что две подобные сложные фигуры находятся в пространстве, то не так уж сразу и заметно их подобие, нужно приглядеться. Так же и с едой - бывают не настолько очевидны параллели между пищевыми формами поведения и жизненными. Но посмотрим повнимательнее.


Тенденция 1: в отношениях с едой человек пытается реализовать то, чего ему не достает в жизни.

Пример: в еде позволяет себе всё-всё в стиле "не могу себе отказать" (не путать с интуитивным питанием, когда здоровые границы есть), но при этом совершенно отказывает себе в отдыхе и возможности заниматься тем, что приносит удовольствие. Это обратное подобие на тему "разрешать себе удовольствие" - в одной зоне его перебор, в других - недостает.
Еще пример на эту тему - человек очень контролирует питание по схеме (количество калорий и размер порций), перестать это делать - значит оказаться "неорганизованным". При этом она не может организовать себя в других жизненных вопросах - постоянно опаздывает, не может закончить дела  т.п.

Тенденция 2: в отношениях с едой проявляется тот же способ контакта, что и в жизни.

Пример: отношения с мужчинами устроены по принципу "либо люблю - либо ненавижу", то есть постоянное болтание между слиянием и посыланием к черту. В питании: либо ничего не ем - либо объедаюсь. Там и там проявлется недостаток гибкости границ, невозможность регулировать дистанцию с объектом отношений (будь то еда или человек). Появляется или-или, сложности в ситуативной подстройке, поэтому "поесть по голоду и остановиться" в таком случае очень непросто - уж если я распахиваю свои объятия в еде или в отношениях, то они безграничны!


"Эффект фонарика"

Что эти наблюдения дают с практической точки зрения?
Меня, как психолога, в данном контексте занимает вопрос - с каким своим внутренним процессом встретится клиент, когда начнет переход на интуитивное питание? И каким образом мы с ним сможем проработать этот процесс эффективнее - через отстраивание пищевого поведения или через психологическую работу с жизненными темами? В любом случае, уже одно только направление внимания в зону взаимосвязей стиля питания и стиля жизни приносит изменения отношений с едой. Я это называю эффект фонарика: в свете внимания всё становится яснее и само собой слегка "подкручивается", даже если вы специально ничего особо не делаете. Проверено! :)

Мне были бы очень интересны ваши комментарии и наблюдения на тему отражения жизненного стиля в зеркале питания.

Этот пост как взгляд с другого ракурса на ту же утверждение: проблемы с едой это не про еду. И напоминание мне, что если хочешь выйти из пищевой зависимости кроме интуитивного питания нужно начать постепенно, мягко изменить свою жизнь так же интуитивно как с едой, слушая себя. Спасибо.

Edited at 2016-12-09 09:37 am (UTC)

Тенденция #2 про меня. Никогда бы не подумала. Никогда не связывала отношение к мужу и отношения с едой.