Переедание под воздействием эмоций: поиск ресурса

Одной из самых распространенных тем, с которой мне приходится сталкиваться как консультанту по психологии питания, является так называемое "эмоциональное питание" - нарушение пищевого поведения, которое выражается в переедании под воздействием эмоций.

Из опыта известно, что "взять себя в руки и немедленно это прекратить" не получается, и это совершенно не связано с тем, что у человека "слабая сила воли". А связано с тем, как работает наша психика.

Чтобы эффективно работать с эмоциональным питанием, нужно для начала понять его механизм. В общем виде это копинг-стратегия, термин от английского to cope  - иметь дело, справляться. Копинг - это хорошо, это то, что позволяет нам выживать и функционировать в разных сложных ситуациях. Есть копинг-стратегии здоровые, а есть не очень. Бывает, что у человека недостаточно здоровых копинг-стратегий в отношении собственных эмоций и чувств (как "отрицательных", так и "положительных", кстати - есть люди, которые переедают на фоне радости и восторга), и это ведет к попыткам справляться со своим эмоциональным дискомфортом при помощи еды. Поел - вроде полегчало, и в нейронных связях записался этот опыт как ценный выживательный навык (12 индикаторов эмоционального питания).

Другими словами, эпизоды эмоционального питания - это сигнал о том, что мы столкнулись с субъективно сложной внешней или внутренней ситуацией, в которой нам нужен ресурс. Субъективно сложной - означает что для нас это почему-то трудно, хотя муж или подруга могут под соусом поддержки сообщить, что вы "паритесь на ровном месте", что проблемы никакой нет, и что вообще хватит страдать фигней. Отправьте такую поддержку прогуляться лесом, потому что в обесценивании ваших чувств ресурса нет. И идите искать настоящий ресурс.

Чтобы найти ресурс, нужно понять, какая наша часть на самом деле "голодна". Какой части недостает "питания", которое мы пытаемся заместить едой. Ресурс - это и есть то подходящее питание, которое нужно найти.

Пока не будет построено и наработано новых "рельс" (новых способов обращаться со своими эмоциями, прописавшихся в нейронных связях), со старых рельс (переедание) будет не уйти. Куда конкретно должны вести новые рельсы - зависит от ситуаций, в которых включается кнопка "пошла спасаться едой". Исследуя такие запускающие ситуации в своей жизни (это может быть один тип ситуаций или несколько), мы для каждой формируем решение. Решение - это такая организация себя и своих ресурсов, что больше не требуется эмоциональное питание как копинг-стратегия. Имеется в виду качественное и долгосрочное решение, а не ситуативное, типа "чтобы отвлечься от еды, примите ванну с лепестками роз". Речь даже не о том, чтобы найти способ остановиться в данную секунду, а о том, чтобы выработать альтернативную копинг-стратегию, запустить в мозгу новые нейронные связи, переключить программу "спасайся едой". И это дело не одного дня, требуется целенаправленная и последовательная работа. Хорошая новость в том, что работа эта увлекательная и принесет свои драгоценные плоды, а унесет несколько лишних килограммов, если они имеются.

(с) Любовь Колчанова

4 ноября в 20:00 по МСК я проведу вебинар "Работа с эмоциональным питанием - в поисках ресурса".

UPD: вебинар доступен в записи, стоимость 600 р. Кому надо - напишите мне на lk.77@mail.ru, я вышлю реквизиты для оплаты и ссылку на видео (82 минуты, теория+практика).​

Чтобы эффективно работать с эмоциональным питанием, нужно для начала понять его механизм в принципе и его причины в конкретном случае. Об этом я буду рассказывать на вебинаре, и дам приемы для практической работы с перееданием. Я сфокусируюсь конкретно на теме эмоционального питания, расскажу про алгоритм практической работы с ним, и мы потренирумся применять этот алгоритм на живых примерах участников вебинара.

Участников будет не более 10 человек, так как будет интерактивный процесс, мне важно не просто прочитать лекцию, а сделать тему совершенно ясной для участников и практически применимой.

Программа вебинара:

- Эмоциональное питание - что это и как оно проявляется;

- Алгоритм работы с эмоциональным питанием;

- Определение своей "голодной части" и поиск ресурсов для нее;

- "Скорая эмоциональная помощь" в ситуации эмоционального питания.

Нет. Напишите мне на lk.77@mail.ru, и мы найдем удобную форму оплаты для Вас.
Оплата через PayPal теперь доступна.
Как говорится, "спасибо что делаете нас лучше" :)

Извините, пожалуйста, что морочила вам голову, теперь со временем никак. ((
Ничего страшного, все в порядке, благодаря вам я обзавелась аккаунтом на PayPal, и это очень здорово :)
Вебинар будет доступен в записи (напишите мне, если есть интерес), и возможно буду повторять его вживую в конце ноября.
Хочу принять участие, но 4 ноября буду не в мск. Готова подписаться на он лайн вебинар в конце ноября